河海大学举办创新创业大讲堂中国国际大学生创新大赛专场活动

时间:2024-04-29作者:编辑:审核:阅读:17

419日,由创新创业学院、校团委联合主办的创新创业大讲堂——中国国际大学生创新大赛专场活动在江宁校区会议中心举办。中国国际大学生创新大赛资深指导专家张徐、樊国民分别作了题为敢闯会创:创新创业思维·行动·能力金奖项目的金元素的辅导报告。创新创业学院院长、校团委书记朱乔,创新创业学院副院长沈金荣出席活动。专场活动由校团委副书记、创新创业学院副院长房阔主持。

张徐老师从“创新创业教育”的本质出发,指出创新创业教育的核心是育人,其首要目标是培育具有“创新创业思维、创新创业精神、创新创业素养和创新创业能力”的人才,他结合中国国际大学生创新大赛的评审规则对各个赛道的评分要点进行详细介绍,围绕夺金六要素即:顶层设计、激励政策、参赛作品、赛事组织、导师团队、学生团队来引导师生从宏观上找准项目研究方向,培养创新思维、行动和能力,真正做到“敢闯会创”。

樊国民老师从具体典型案例出发,启发团队要深挖学科优势、师资优势,注重突出项目的实用性、优越性和独特性。他详细讲解了中国国际大学生创新大赛的赛事安排、项目挖掘、赛道选题、成果积累等有关内容,并对提交材料流程和呈现材料方式进行了细致指导,分享了商业计划书写作、展示材料准备、PPT制作、陈述展示、问辩应对等参赛技巧,通过对比赛的定位及形式、赛事要求等全面解读来帮助师生从项目细节入手,打造属于自身项目的金元素

下一阶段,创新创业学院、校团委将继续深入推进中国国际大学生创新大赛备赛参赛工作,以赛促学、以赛促教、以赛促创,进一步推动赛事成果转化和产学研用融合,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,切实提升学生创新创业能力,产出更高质量创新创业成果。

联系电话/传真:(025)58099145
地址:南京市江宁区佛城西路8号 邮编:211100
学院邮箱:cxcyxy@hhu.edu.cn
版权所有 © 2024 河海大学创新创业学院 ALL RIGHTS RESERVED 后台管理 技术支持:梦蕾科技
Copyright © Hohai University College of Innovation and Entrepreneurship All Rights Reserved.