当前位置:首页  团队风采

神禹智探——水利工程智能缺陷检测设备领航者

时间:2024-04-29作者:编辑:审核:阅读:11

入驻时间:20226

团队负责人:李昊(硕士)

团队负责人所在学院:港口海岸与近海工程学院

团队成员:吕辉、李可凡、杜雨昂、姚秋雨、唐梓淇、陈家骥、廉雨萱、董涛宁、花鹏飞

项目领域及创新点:水利工程输水廊道检测领域,实现了水工检测智能化、数字化

创业理念:

开拓工程检测领域新阶段,争做水利工程安全守护者。

一、聚焦水工检测,守护人民安全

①水利运维费用超过新建投资。作为水利工程大国,目前多数工程已步入运营维修阶段,据统计,2021年水利工程新建投资7576亿元,投入运维的费用已超过新建投资,而水利工程建筑内部结构检测是运营维修的重点。

②水工检测条件复杂危险性高。水利工程建筑物内部空间狭小,存在淤泥积水和有害气体等恶劣条件。

③工程检测无人化智能化方案。团队自主研发了“水利工程输水廊道智能缺陷检测系统”,旨在实现水利工程检修无人化、缺陷检测智能化、检测结果数字化。

二、技术商业创新,共促产品发展

本产品针对狭小输水廊道缺陷检测进行研发,主要由激光雷达、红外热像仪、图像识别模块等组成,有3点技术创新:

①开发三位联合缺陷检测系统。开发出集热成像、图像识别、激光雷达三者为一体的缺陷检测系统,实现传统检测装置由单检到多检的优化。

②构建现场实时建模分析技术。通过捕捉热成像图中的疑似裂缝区域,利用图像识别确认,结合激光建模手段实现裂缝定位。三者互证互查,增强了检测的全面性,检测准确率达95%

③设计新型机器人仿生腿结构。团队设计的新式仿生腿结构,能够实现攀登坎、弯等动作,运动灵活性进一步提升。

获奖情况:

第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国金奖